鶏肉と舞茸の赤ワイン煮

鶏肉と舞茸の赤ワイン煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とっても柔らかに出来ます!

★材料

(2人分)

  • 鳥もも肉

    350g

  • 玉ねぎ

    半分

  • 舞茸

    1パック

  • ・水

    100

  • ・赤ワイン

    400ml

  • ・ケチャップ

    大さじ3

  • ・ソース

    小さじ1

  • ・ローリエ

    2枚

  • ・はちみつ

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ローズマリー

    一房

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、舞茸はほぐしておく。鶏肉はフォークで刺して、大きめに切り、酒をかけて塩胡椒をしておく

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎを色が付いてくるまで炒める

  3. 3.

    鶏肉の水分を拭き取り、鍋に皮面から入れ、両面焼き色がつくまで焼く

  4. 4.

    ・の材料と鶏肉を入れて煮込み、途中で舞茸も入れ、さらに煮込む

  5. 5.

    煮汁が少なくなってきたら、醤油を回し入れ、味を見て塩胡椒をし、ローリエを取り出して器に盛り、上にローズマリーを乗せて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

ローズマリーはパセリでも○

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!