ほんのり和風の粉ふきいもです♪(o^^o)
ヘルシーにじゃが芋を食べたくて作りました‼︎
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
だし汁
200ml
サラダ油
大さじ1
塩
少々
青海苔
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
切れたら10分ほど水にさらしておく。
2.
鍋にサラダ油をひき、じゃが芋の表面が透き通るまで炒める。
3.
鍋にだし汁を加えて、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
4.
水分がほぼなくなってきたら、鍋をゆするようにして火にかけ、粉をふかせる。
5.
熱いうちに塩で味を整え、青海苔をまぶす。
熱いうちに味つけをすると、よく馴染みます!!