和風粉ふきいも

和風粉ふきいも
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり和風の粉ふきいもです♪(o^^o)
ヘルシーにじゃが芋を食べたくて作りました‼︎

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • だし汁

    200ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • 青海苔

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    切れたら10分ほど水にさらしておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、じゃが芋の表面が透き通るまで炒める。

  3. 3.

    鍋にだし汁を加えて、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    水分がほぼなくなってきたら、鍋をゆするようにして火にかけ、粉をふかせる。

  5. 5.

    熱いうちに塩で味を整え、青海苔をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちに味つけをすると、よく馴染みます!!

ゆうさん

ゆうさん

料理初心者です! 色々な料理に挑戦していこうと思っています! よろしくお願いします☆(^^)