今回は、節約お助け食材の“もやし”と“豚肉”を使った、15分で作れる油淋鶏です✨
珍しい調味料など一切使いません。
コツは、豚肉をカリッとさせることです☆
★材料
(2人分)
もやし
1袋
豚肉(こま切れ)
300グラム
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
☆長ネギ(みじん切り)
1本分
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆お酢
大さじ3
☆白すりごま
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆ニンニクすりおろし(チューブタイプ)
小さじ1
☆生姜すりおろし(チューブタイプ)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに豚肉を入れて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
その中に、片栗粉と薄力粉を加えてまぶす。
2.
フライパンにごま油を中火に熱して、①豚肉をなるべく重ならないように並べて焼く。(この時、何度も触らないでください。衣がはがれやすくなります)
3.
肉を焼いてる間に、ボウルに☆印を全て加えてよく混ぜる。(タレの完成)
もやしはサッと茹でてザルにあけて水気をきる。
4.
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。(余分な油を拭き取ることで、カリッと仕上がります)
さらに2分ほど中火で焼いたら、バットにあけて油をしっかりきる。
5.
お皿にもやしを丸く盛り付け、真ん中に焼いた豚肉を盛り付け、タレをかけたら完成😋
※豚肉を焼いてる間に、もやしを茹で
タレを作っておけば、15分もかからないでできちゃいます(*^^*)
※薄力粉と片栗粉を肉にまぶすことで、表面がカリッと仕上がります。
※フライパンの余分な油を拭き取ることで、さらにカリッと仕上がります。