15分で作れる!もやしとカリカリ豚肉の油淋鶏

15分で作れる!もやしとカリカリ豚肉の油淋鶏
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    おいしそう!

料理紹介

今回は、節約お助け食材の“もやし”と“豚肉”を使った、15分で作れる油淋鶏です✨
珍しい調味料など一切使いません。
コツは、豚肉をカリッとさせることです☆

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋

  • 豚肉(こま切れ)

    300グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • ☆長ネギ(みじん切り)

    1本分

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆お酢

    大さじ3

  • ☆白すりごま

    大さじ2

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆ニンニクすりおろし(チューブタイプ)

    小さじ1

  • ☆生姜すりおろし(チューブタイプ)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに豚肉を入れて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    その中に、片栗粉と薄力粉を加えてまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火に熱して、①豚肉をなるべく重ならないように並べて焼く。(この時、何度も触らないでください。衣がはがれやすくなります)

  3. 3.

    肉を焼いてる間に、ボウルに☆印を全て加えてよく混ぜる。(タレの完成)
    もやしはサッと茹でてザルにあけて水気をきる。

  4. 4.

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。(余分な油を拭き取ることで、カリッと仕上がります)
    さらに2分ほど中火で焼いたら、バットにあけて油をしっかりきる。

  5. 5.

    お皿にもやしを丸く盛り付け、真ん中に焼いた豚肉を盛り付け、タレをかけたら完成😋

★ワンポイントアドバイス

※豚肉を焼いてる間に、もやしを茹で
タレを作っておけば、15分もかからないでできちゃいます(*^^*)
※薄力粉と片栗粉を肉にまぶすことで、表面がカリッと仕上がります。
※フライパンの余分な油を拭き取ることで、さらにカリッと仕上がります。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆