トマトの旨味を使った
簡単に作れちゃうレシピ♪
トマトにはグルタミン酸が豊富にあるので、この旨味成分を使うことで、少ない調味料でも満足のいく美味しさになります❁*.゜
★材料
(2人分)
牛肉
300グラム
トマト
二個
玉ねぎ
1個
☆カレー粉
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆ニンニクすりおろし(チューブ)
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は15分ほど常温に戻しておく。
トマトは1個を8等分に切り
玉ねぎは薄切りにしておく。
事前に☆印を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンに油をいれ中火に熱し
玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
次に、牛肉を入れて表面が茶色っぽくなってきたらトマトを加えて、軽く潰してサッと炒める。
3.
混ぜ合わせた☆印を加えて
全体を軽く煮からめて
火を止めてお皿に盛り付ける。
*今回牛肉はばら肉を使いましたが、どんなものでもOKです。
*牛肉は常温に出しておくことで、炒めた時に縮みにくくなり、味も絡みやすくなります。
*トマトを軽く潰して炒めることで
トマトの旨味が増します。
*牛肉は火の通しすぎに注意が要ります。