5分で簡単!アスパラとちくわのきんぴら

5分で簡単!アスパラとちくわのきんぴら
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

旬のアスパラを使ったきんぴらです*
アスパラの甘味・うま味を引き出す方法は…
包丁を使わずに、手でポキッと折ることです♪
包丁で切ると、エグミやアクが出てしまうのですが
折ることで甘味・うま味がアップしますよ✨

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    3本

  • ちくわ

    2本

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆白いりごま

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 小口切り赤唐辛子

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アスパラは根元(2センチ)をポキッと折り
    はかまを取っていく。
    アスパラは食べやすい大きさにポキッと折っていく。
    ちくわは2センチ長さの斜め切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油・小口切り赤唐辛子を入れ中火に熱する。
    香りがたってきたら、アスパラを入れて
    爪楊枝を刺してスーっと通るまで炒める

  3. 3.

    ちくわを入れてサッと炒めたら
    ☆印を回し入れて、全体を絡め炒める
    お皿に盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

アスパラは手でポキッと折ると
甘味・うま味がアップさます

料理愛好家あーみん*さん

料理愛好家あーみん*さん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆ ~資格~ 野菜スペシャリスト 食育実践プランナー 食育インストラクター