旬のアスパラを使ったきんぴらです*
アスパラの甘味・うま味を引き出す方法は…
包丁を使わずに、手でポキッと折ることです♪
包丁で切ると、エグミやアクが出てしまうのですが
折ることで甘味・うま味がアップしますよ✨
★材料
(2人分)
アスパラ
3本
ちくわ
2本
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆白いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
小口切り赤唐辛子
少々
★作り方
(5分未満)
1.
アスパラは根元(2センチ)をポキッと折り
はかまを取っていく。
アスパラは食べやすい大きさにポキッと折っていく。
ちくわは2センチ長さの斜め切りにする
2.
フライパンにごま油・小口切り赤唐辛子を入れ中火に熱する。
香りがたってきたら、アスパラを入れて
爪楊枝を刺してスーっと通るまで炒める
3.
ちくわを入れてサッと炒めたら
☆印を回し入れて、全体を絡め炒める
お皿に盛りつけて完成!
アスパラは手でポキッと折ると
甘味・うま味がアップさます