10分で簡単!ブリのこってり味噌照り焼き

10分で簡単!ブリのこってり味噌照り焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

10分で作れるスピードおかず🙌
こってりなんだけど、味噌の甘味が引き立ち
レタスを千切りにしてシャキシャキ感を出すことで、食べ飽きない一品です☺

★材料

(3人分)

  • ブリ

    3切れ

  • レタス

    90グラム

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆白すりごま

    大さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    味噌はすり鉢で練ります。
    練ったら、ボウルにいれて
    残りの☆印を全て加えて混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    ブリはキッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉を薄くつけていきます。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて中火に熱し、ブリを焼いていく。
    両面焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、蓋を開けたら1分半焼いていく。

  4. 4.

    火を弱めて
    ③のフライパンの鍋肌に
    ①のタレを入れてから、ブリをからめていきます。
    レタスを千切りにして、冷水にサッと浸けて水気をきってから、お皿に盛りブリも盛り付けていく。

★ワンポイントアドバイス

*ブリに粉をつけることで、ブリの旨味の流出を防ぎ、タレも絡みやすくなります。
*味噌は練ることで、味噌の香りと甘味が増して、上品な味わいになります。
*レタスは冷水でサッと浸けることで、シャキシャキ感が出ます。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆