ブリの照り焼きは美味しいけど
定番料理だけに、マンネリ化しやすい😣
そんな今回は”しょうが“と“お酢”を使った
さっぱり照り焼きにしてみました*
★材料
(2人分)
ブリ
4切れ
☆醤油
大さじ2
☆お酢
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆生姜チューブ
小さじ1
薄力粉
適量
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を塗り中火にしておく。
ブリの水分を拭き取り、薄力粉を薄くつける。
2.
フライパンにブリを入れて、両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして2分蒸し焼き、蓋をあけてさらに1分ほど焼いたら、フライパンの空いてる所に☆印を入れてブリをからめる。
*薄力粉をつけることで、ブリの脂の流出を防ぎ、パサつくのを防止します。
*ブリに直接タレをかけると、味につけにムラができてしまうので、空いてる所に入れてからからめます。