トンカツって、美味しいけど
油たくさん使って、洗い物も大変ですよね😣
ですが今回は、”薄切り豚ロース肉“を
使うので、時短+節約にもなります😋
★材料
(2人分)
豚ロース肉(薄切り)
8枚
キャベツ
200グラム
塩コショウ
適量
薄力粉
適量
卵(溶き卵)
1個分
パン粉(事前に細かくしておく)
50グラム
油
大さじ6
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切りにして
電子レンジ600w2分加熱
冷水でサッと冷やして、水気をしぼる。
2.
肉に塩コショウを振り
①のキャベツを挟む(肉からキャベツがはみ出さないようにします。周りの肉を少し強くギュッと押すと剥がれにくくなります)
3.
フライパンに油(大さじ3)を入れて
中火に熱しておく。
キャベツを挟んだロース肉に
薄力粉→溶き卵→パン粉をつけていく(パン粉はギュッと押しながらつけると良いです)
中火に温めておいたフライパンの中に入れて、片面2分ずつ(両面4分)焼いていく。
4.
しっかり油をきったら
バットにあけて、粗熱が取れたら
食べやすい大きさにきる。
*今回は2回に分けて焼いたので
大さじ3ずつ油を入れました。
*パン粉は細かくすると、つきやすくなり、時間が経ってもサクサクになります。
*油をしっかり切ると、時間が経ってもサクサクに。