旬の “ズッキーニ”と“トマト”を使った
焼きマリネです(´`)
うまみをたっぷり吸った
トロトロのズッキーニが美味しい一品です。
うまみがたっぷりのツナ缶の油ごと入れるので、マリネ液ごと飲み干したくなりますよ✨
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1/2本(100グラム)
トマト(大)
1/2個
サラダ油
小さじ2
ツナ缶
1缶(70グラム)
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆レモン汁
小さじ2
☆オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニは厚さ5ミリの輪切りに切る。トマトはヘタを切り抜き2センチの角切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を中火に熱し、ズッキーニを並べて両面焼き色がつくまで焼いていく。
3.
ボウルなどに、☆を混ぜ合わせ
ズッキーニ トマト ツナ缶を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしてから頂く。
お酢でも良いのですが
レモン汁の方が爽やかななので
レモン汁にしました。