めちゃうまっ!トマトと鶏むねのレモン南蛮

めちゃうまっ!トマトと鶏むねのレモン南蛮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お酢をレモンに代えるだけで
いつもと違う南蛮漬けが楽しめます♪
レモンとトマトを使うことで、さっぱり
して食欲が落ちる時期にもペロッと食べられますよ.:*♡

鶏むね肉を焼いて、南蛮タレに浸けるだけなので、15分もあれば簡単に作れます(*´˘`*)♡

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(340グラム)

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ●酒

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1/4

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ5

  • ☆水

    大さじ3

  • ☆レモン汁

    大さじ2

  • ☆お酢

    大さじ1

  • ☆チューブ生姜

    小さじ1

  • レモン(あれば)

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を取り、フォークで数ヶ所穴を刺す。1センチ幅のそぎ切りにし、ポリ袋に●印と共に入れて揉み込み10分置く。

  2. 2.

    トマトはヘタを取り乱切り
    玉ねぎは薄切り
    レモンは表面に塩(分量外)をつけて、手のひらでこすり水で洗い流し薄いいちょう切りにする。

  3. 3.

    ボウルに☆印と、トマト 玉ねぎ レモンを入れて浸ける。

  4. 4.

    ①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、鶏むね肉を並べ、両面焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにする。
    フタを外し、2分ほどさらに焼いたら、③の南蛮タレに浸けて、粗熱がとれるまで馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

*レモンは塩をつけてこすり洗いすると
ワックス剤が取れます。
(なるべく国産の物を使うと良いですよ。レモンがない場合は使わなくて大丈夫です!)
*鶏むね肉にきちんとフォークで穴を刺し、そぎ切りすることで、火の通りが均等になり、早く火が通ります。
*●印をを使うことで、鶏むね肉に
火を通しても、しっとり柔らかさがキープします。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆