お酢をレモンに代えるだけで
いつもと違う南蛮漬けが楽しめます♪
レモンとトマトを使うことで、さっぱり
して食欲が落ちる時期にもペロッと食べられますよ.:*♡
鶏むね肉を焼いて、南蛮タレに浸けるだけなので、15分もあれば簡単に作れます(*´˘`*)♡
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(340グラム)
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/4
●塩
小さじ1/4
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ5
☆水
大さじ3
☆レモン汁
大さじ2
☆お酢
大さじ1
☆チューブ生姜
小さじ1
レモン(あれば)
1/4個
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉の皮を取り、フォークで数ヶ所穴を刺す。1センチ幅のそぎ切りにし、ポリ袋に●印と共に入れて揉み込み10分置く。
2.
トマトはヘタを取り乱切り
玉ねぎは薄切り
レモンは表面に塩(分量外)をつけて、手のひらでこすり水で洗い流し薄いいちょう切りにする。
3.
ボウルに☆印と、トマト 玉ねぎ レモンを入れて浸ける。
4.
①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火に熱し、鶏むね肉を並べ、両面焼き色がついたらフタをして3分蒸し焼きにする。
フタを外し、2分ほどさらに焼いたら、③の南蛮タレに浸けて、粗熱がとれるまで馴染ませる。
*レモンは塩をつけてこすり洗いすると
ワックス剤が取れます。
(なるべく国産の物を使うと良いですよ。レモンがない場合は使わなくて大丈夫です!)
*鶏むね肉にきちんとフォークで穴を刺し、そぎ切りすることで、火の通りが均等になり、早く火が通ります。
*●印をを使うことで、鶏むね肉に
火を通しても、しっとり柔らかさがキープします。