箸が止まらない!✡*。茄子の中華あえ

箸が止まらない!✡*。茄子の中華あえ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

茄子はレンチンするので、火を使わずに
簡単に作れます♪

長ネギのシャキシャキ食感も楽しめます。
トロッと柔らかい茄子と、中華タレがおいしい一品*箸が止まらなくなります.:*♡

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • ロースハム

    4枚

  • 長ネギ

    10センチ

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • ☆お酢

    大さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ2

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆チューブニンニク

    小さじ1

  • ☆赤唐辛子(輪切り)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茄子はヘタを切り、縦に6等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ600W5分加熱する。

  2. 2.

    茄子の水気を拭き取ったら
    ロースハム(細切り)、長ネギ(半分に切ってから千切り)、☆印を加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

特にありません(*´`*)

料理愛好家あーみん*さん

料理愛好家あーみん*さん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らしで共働き 旬の食材、簡単、美味しい、節約 をテーマに投稿しています♪