トロットロの茄子に
ニンニクの効いたピリ辛味噌タレで
お酒やご飯が進む一品です。
電子レンジ5分でできちゃう!スピード副菜です.:*♡
★材料
(2人分)
なす
3本(320グラム)
しし唐辛子
5本
☆味噌
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆白すりごま
大さじ1
☆チューブ生姜
小さじ1
☆チューブニンニク
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
しし唐辛子はつまようじで穴を数ヶ所刺す。
2.
耐熱ボウルに、茄子としし唐辛子と☆印を加えて、混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ600W4分加熱する。
3.
全体に火が通ったら
しっかり混ぜ合わせる。
*しし唐辛子は、破裂防止のため
必ずつまようじで穴を数ヶ所刺して下さい。
*電子レンジ調理が苦手は人は
茄子としし唐辛子をフライパンに入れて、フタをして蒸し焼きしたのを、☆印に混ぜ合わせて下さい。