キノコと塩昆布の"グルタミン酸"
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かつお節の"イノシン酸"
の相乗効果で、調味料を使わないでも
うまみがギュッと詰まった、簡単副菜が作れます*♡
冷蔵保存で2~3日保存可能です。
★材料
(2人分)
しめじ(石づきを取った重さ)
100グラム
えのきたけ(石づきを取った重さ)
50グラム
塩昆布
10グラム
かつお節
1袋(2.5グラム)
★作り方
(5分未満)
1.
しめじは、太いのは手で2等分にさく。
えのきたけは適当にさく。
2.
耐熱ボウルに、①のキノコを加えて
ラップをふんわりかけて電子レンジ
600W2分加熱する。
3.
ラップを外し、塩昆布とかつお節を加えて和える。
・しめじは手でさくと、香りが強く出て
味も絡みやすくなります。
・食べる直前に、かつお節を振りかけるけと
さらに美味しくなります☆