うまみたっぷり!キノコの塩昆布和え

うまみたっぷり!キノコの塩昆布和え
  1. おいしそう!

料理紹介

キノコと塩昆布の"グルタミン酸"
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かつお節の"イノシン酸"
の相乗効果で、調味料を使わないでも
うまみがギュッと詰まった、簡単副菜が作れます*♡

冷蔵保存で2~3日保存可能です。

★材料

(2人分)

  • しめじ(石づきを取った重さ)

    100グラム

  • えのきたけ(石づきを取った重さ)

    50グラム

  • 塩昆布

    10グラム

  • かつお節

    1袋(2.5グラム)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    しめじは、太いのは手で2等分にさく。
    えのきたけは適当にさく。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、①のキノコを加えて
    ラップをふんわりかけて電子レンジ
    600W2分加熱する。

  3. 3.

    ラップを外し、塩昆布とかつお節を加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

・しめじは手でさくと、香りが強く出て
味も絡みやすくなります。
・食べる直前に、かつお節を振りかけるけと
さらに美味しくなります☆

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆