秋食材たっぷり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯

秋食材たっぷり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

9月に入り、秋の食材が出回ってきますね♪
今回は秋食材の定番!
"さつまいも" "レンコン"を使った
超簡単な炊き込みご飯を紹介*♡

ホクホク甘いさつまいも
レンコンのシャキシャキ感が楽しめる
炊き込みご飯です♪

塩昆布を使っているので、調味料も2種しかつかいません!

★材料

(2人分)

  • お米

    2合分

  • 2合分

  • さつまいも

    100グラム

  • レンコン

    160グラム

  • 塩昆布

    10グラム

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    さつまいもは5ミリ幅のいちょう切りにする。
    レンコンは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。レンコンは
    酢水にサッと浸けて水気をきる。

  2. 2.

    お米は普通にとぎ、水を入れて
    醤油と和風顆粒だしを加えて
    混ぜ合わせる。

  3. 3.

    塩昆布を入れて
    上にさつまいもとレンコンを入れて
    炊飯器にセットして炊く。

★ワンポイントアドバイス

レンコンとさつまいもは少し厚くきることで
食感を楽しめ、甘さも出ます。
また、しっかり噛むのでダイエットや美肌効果にも効果的です(*´`*)

*炊く時間は調理時間に含まれてません。

こはるさん

こはるさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆