9月に入り、秋の食材が出回ってきますね♪
今回は秋食材の定番!
"さつまいも" "レンコン"を使った
超簡単な炊き込みご飯を紹介*♡
ホクホク甘いさつまいも
レンコンのシャキシャキ感が楽しめる
炊き込みご飯です♪
塩昆布を使っているので、調味料も2種しかつかいません!
★材料
(2人分)
お米
2合分
水
2合分
さつまいも
100グラム
レンコン
160グラム
塩昆布
10グラム
和風顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
さつまいもは5ミリ幅のいちょう切りにする。
レンコンは皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。レンコンは
酢水にサッと浸けて水気をきる。
2.
お米は普通にとぎ、水を入れて
醤油と和風顆粒だしを加えて
混ぜ合わせる。
3.
塩昆布を入れて
上にさつまいもとレンコンを入れて
炊飯器にセットして炊く。
レンコンとさつまいもは少し厚くきることで
食感を楽しめ、甘さも出ます。
また、しっかり噛むのでダイエットや美肌効果にも効果的です(*´`*)
*炊く時間は調理時間に含まれてません。