サバの中華甘味噌かけ

サバの中華甘味噌かけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆板醤と甜麺醤を使った
中華味噌に、砂糖を加えて甘味噌にし
焼いた塩鯖にかけた一品。

豆板醤のうま辛、甜麺醤の独特の甘みが加わった魚おかずです♪

★材料

(2人分)

  • 塩さば

    2切れ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●塩

    2つまみ

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆白すりごま

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • ☆甜麺醤

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サバの水分をペーパーで拭き取り
    ●印を10分浸ける。

  2. 2.

    サバの水分をペーパーで拭き取り
    片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、サバを皮面から焼く。

  3. 3.

    皮に焼き色がついてカリッとしたら、返し同様に焼く(焼き色がついてカリッとする)

    待っている間に、☆印を混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    お皿にサバを盛り付けて
    ☆印のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

*サバの水分を取ってから、●印を浸けると
サバのくさみがとれ、味が絡みやすくなります。
*サバをカリッと焼くのがポイントです!
*サバに●印を浸けている時間は
調理時間に含まれてません。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆