豆板醤と甜麺醤を使った
中華味噌に、砂糖を加えて甘味噌にし
焼いた塩鯖にかけた一品。
豆板醤のうま辛、甜麺醤の独特の甘みが加わった魚おかずです♪
★材料
(2人分)
塩さば
2切れ
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
2つまみ
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆白すりごま
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
サバの水分をペーパーで拭き取り
●印を10分浸ける。
2.
サバの水分をペーパーで拭き取り
片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火に熱し、サバを皮面から焼く。
3.
皮に焼き色がついてカリッとしたら、返し同様に焼く(焼き色がついてカリッとする)
待っている間に、☆印を混ぜ合わせておく。
4.
お皿にサバを盛り付けて
☆印のタレをかける。
*サバの水分を取ってから、●印を浸けると
サバのくさみがとれ、味が絡みやすくなります。
*サバをカリッと焼くのがポイントです!
*サバに●印を浸けている時間は
調理時間に含まれてません。