塩こうじとゆず胡椒の
和の共演で、う~んと満点のブリ照り焼きシリーズです
ゆず胡椒の豊かな風味と
塩こうじ入りで、こってりなんだけど
優しい味になってますꕤ*.゚
★材料
(2人分)
ブリ
2切れ(200グラム)
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆塩こうじ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1年
☆ゆず胡椒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ブリをキッチンペーパーで包み
血や水分をしっかり取り
片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。
2.
フライパンにサラダ油を中火に熱し、ブリを並べる。
両面焼き色がついたら、フタをして
2分30秒~3分蒸し焼きにする。
3.
焼いている間に
☆印を混ぜ合わせておく
4.
フライパンの余分な油を拭き取り
火を弱める。
③の☆印を加え、軽く煮詰めて
ブリを照りよく絡める。
*ブリの血や水分をしっかり拭き取り
片栗粉をまぶすことで、魚臭さが取れます。
また、味もしっかり絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
タレがしっかり絡みます。