和の味*ブリのゆず塩こうじ照り焼き

和の味*ブリのゆず塩こうじ照り焼き
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    おいしそう!

料理紹介

塩こうじとゆず胡椒の
和の共演で、う~んと満点のブリ照り焼きシリーズです

ゆず胡椒の豊かな風味と
塩こうじ入りで、こってりなんだけど
優しい味になってますꕤ*.゚

★材料

(2人分)

  • ブリ

    2切れ(200グラム)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆塩こうじ

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1年

  • ☆ゆず胡椒

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブリをキッチンペーパーで包み
    血や水分をしっかり取り
    片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、ブリを並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    2分30秒~3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    焼いている間に
    ☆印を混ぜ合わせておく

  4. 4.

    フライパンの余分な油を拭き取り
    火を弱める。
    ③の☆印を加え、軽く煮詰めて
    ブリを照りよく絡める。

★ワンポイントアドバイス

*ブリの血や水分をしっかり拭き取り
片栗粉をまぶすことで、魚臭さが取れます。
また、味もしっかり絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
タレがしっかり絡みます。

料理愛好家あーみん*さん

料理愛好家あーみん*さん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆ ~資格~ 野菜スペシャリスト 食育実践プランナー 食育インストラクター