包丁不要!豚こまと厚揚げのゴマ味噌おかか炒め

包丁不要!豚こまと厚揚げのゴマ味噌おかか炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

包丁を使わずに
5分で作れる簡単おかずです♪
厚揚げ入りなので、ボリュームもアップ!

味噌とかつお節はとても好相性
コクとうまみがアップします*♡

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    200グラム

  • 厚揚げ

    2枚(360グラム)

  • サラダ油

    小さじ1

  • かつお節

    1袋(2.5グラム)

  • 白すりごま

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げはキッチンペーパーで緒さえ、湯抜きをする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、豚肉を焼く。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったら、厚揚げを食べやすい大きさに手でちぎり
    サッと炒める。

  4. 4.

    合わせた☆印を加えて炒め
    火を止めて、かつお節と白すりごまを加えてサッと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げは手でちぎると、味が絡みやすくなります。また、手でちぎると、くさみがとれ
タレが馴染みやすくなります。

料理愛好家あーみん*さん

料理愛好家あーみん*さん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らしで共働き 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆ ~資格~ 野菜スペシャリスト 食育実践プランナー 食育インストラクター(勉強中)