甜麺醤不要、フライパン1つで作れる
簡単なのに本格的なホイコーロー。
ごはんがめちゃくちゃ進みますよ♪
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
8~10枚
キャベツ
130g
長ネギ
1/2本
ピーマン
2個
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
(a)赤みそ(またはみそ)・砂糖
各大さじ1
(a)オイスターソース・しょうゆ・紹興酒(または酒)
各大さじ1/2
(a)にんにく・しょうが(みじん切り)
各1かけ分
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは手で大きめにちぎり(芯は小さめ)、長ネギは5mm幅の斜め切り、ピーマンは乱切り、豚バラ肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
(a)は混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、野菜を入れて7割り程火が通るまで炒めて別皿によけておく。
3.
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒めて、豆板醤を入れてしっかり炒める。
4.
(a)を加えて全体を炒めたら、②を加えていっきに炒める。
◯キャベツは手で大きめにちぎることで、味が染みやすくなり、水っぽくなるのを防ぎます。
◯豚バラ肉は豆板醤を入れてしっかり炒めることで、香ばしさが増します。
◯赤みそ→みそ
◯紹興酒→酒