~甜麺醤不要~簡単本格的ホイコーロー

~甜麺醤不要~簡単本格的ホイコーロー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甜麺醤不要、フライパン1つで作れる
簡単なのに本格的なホイコーロー。

ごはんがめちゃくちゃ進みますよ♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    8~10枚

  • キャベツ

    130g

  • 長ネギ

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • (a)赤みそ(またはみそ)・砂糖

    各大さじ1

  • (a)オイスターソース・しょうゆ・紹興酒(または酒)

    各大さじ1/2

  • (a)にんにく・しょうが(みじん切り)

    各1かけ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは手で大きめにちぎり(芯は小さめ)、長ネギは5mm幅の斜め切り、ピーマンは乱切り、豚バラ肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
    (a)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、野菜を入れて7割り程火が通るまで炒めて別皿によけておく。

  3. 3.

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒めて、豆板醤を入れてしっかり炒める。

  4. 4.

    (a)を加えて全体を炒めたら、②を加えていっきに炒める。

★ワンポイントアドバイス

◯キャベツは手で大きめにちぎることで、味が染みやすくなり、水っぽくなるのを防ぎます。

◯豚バラ肉は豆板醤を入れてしっかり炒めることで、香ばしさが増します。

◯赤みそ→みそ

◯紹興酒→酒

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆