『まじっくひじき』というひじきご飯の素が好きなのですが、それっぽい味を自分で作れないかなぁ…と思って作ってみました🍚
なかなか美味しく出来たので、記録として載せます
★材料
(3人分)
米
3合
乾燥ひじき
ティースプーン2杯ほど※お好みで調節してください
和風出汁パック
1個
カブの葉
2個分※なくても良いです
塩、醤油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いで目盛り通りに水を入れ浸水させる
乾燥ひじきは水に浸けて戻しておく
2.
ひじきが戻ったら米と合わせ、カブの葉(茎の方)出汁パックを入れ、炊き込みモードでスイッチを入れる
3.
炊き上がり15〜10分前になったら炊飯器の蓋を開けて、カブの葉(葉の部分)を入れて蓋を閉め炊き上がりまで待つ
4.
炊き上がったら全体を混ぜ、味を見る
薄いようなら塩や醤油で整える
カブの葉の代わりに枝豆も美味しいです(^^)
枝豆も15分前頃からで大丈夫です。
炊き上がってからの味を整える時は塩の方が色がキレイです★