カンタンひじきご飯

カンタンひじきご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

『まじっくひじき』というひじきご飯の素が好きなのですが、それっぽい味を自分で作れないかなぁ…と思って作ってみました🍚
なかなか美味しく出来たので、記録として載せます

★材料

(3人分)

  • 3合

  • 乾燥ひじき

    ティースプーン2杯ほど※お好みで調節してください

  • 和風出汁パック

    1個

  • カブの葉

    2個分※なくても良いです

  • 塩、醤油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研いで目盛り通りに水を入れ浸水させる
    乾燥ひじきは水に浸けて戻しておく

  2. 2.

    ひじきが戻ったら米と合わせ、カブの葉(茎の方)出汁パックを入れ、炊き込みモードでスイッチを入れる

  3. 3.

    炊き上がり15〜10分前になったら炊飯器の蓋を開けて、カブの葉(葉の部分)を入れて蓋を閉め炊き上がりまで待つ

  4. 4.

    炊き上がったら全体を混ぜ、味を見る
    薄いようなら塩や醤油で整える

★ワンポイントアドバイス

カブの葉の代わりに枝豆も美味しいです(^^)
枝豆も15分前頃からで大丈夫です。
炊き上がってからの味を整える時は塩の方が色がキレイです★