マリネが涼しい季節ですね
食欲がない時でもサッパリ頂けます。
おつまみにも◎ワインに合います
★材料
(3人分)
たこ
150グラム
プチトマト
10個くらい
きゅうり
1本
穀物酢
大さじ1
醤油
大さじ2/3
パルスイート
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
プチトマトは少し切れ込みを入れて沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせて湯剥きします
2.
きゅうりは乱切りにして塩もみ
5分ほどして水気をきります
少しだけ絞ってね
3.
たこは一口大に切ります
4.
ボウルで材料と調味料を合わせて冷蔵庫で冷やして完成
パルスイートはお砂糖でも代用できます
酸味が少なく醤油ベースでやや甘みもあって食べやすいマリネです