ごろごろサバトマトカレー

ごろごろサバトマトカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

缶詰と市販ルーで簡単♪甘すぎず辛すぎず!
全ての材料を揃えなくても作れます!

★材料

(2人分)

  • 鯖水煮缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにくチューブ

    小さじ1弱

  • 生姜チューブ

    小さじ1弱

  • 鷹の爪(お好みで)

    1〜2本

  • バター

    10g

  • ホールトマト缶

    200g

  • 50cc

  • ★ヨーグルト

    大さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ1

  • ★ウスターソース

    大さじ1

  • ★インスタントコーヒー

    小さじ1

  • ★ブラックペッパー

    少々

  • ★クミンパウダー

    少々

  • カレールー(辛口)

    35〜45g

  • ミニトマト(お好みで)

    2〜6個

  • ☆生クリーム(牛乳,豆乳可)

    50cc

  • ☆牛乳(豆乳,生クリーム可)

    50cc

  • ほんだし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖缶は身と汁を別しておき、玉ねぎは少し厚めにスライスする。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油でにんにく・生姜・鷹の爪を香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    バター・玉ねぎも加えて中弱火で焦げないように飴色になるまで炒める。

  4. 4.

    ★と水・トマト缶も軽く潰して混ぜ、沸騰しすぎたら蓋をして5分程煮込む。

  5. 5.

    鯖の身を軽くほぐして加え、ひと煮立ちしたら一旦火を止める。
    カレールーとミニトマト・☆も加えてとろみがつくまで煮込む。

  6. 6.

    火を止める前にほんだしを軽く振って完成。

★ワンポイントアドバイス

ゆで卵やパセリを使って盛りつけると彩り良くなります!生クリーム、牛乳、豆乳が合わせて100ccになればお好みの比率で大丈夫です!★の材料は無くても作れますよ!