缶詰と市販ルーで簡単♪甘すぎず辛すぎず!
全ての材料を揃えなくても作れます!
★材料
(2人分)
鯖水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1弱
生姜チューブ
小さじ1弱
鷹の爪(お好みで)
1〜2本
バター
10g
ホールトマト缶
200g
水
50cc
★ヨーグルト
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★インスタントコーヒー
小さじ1
★ブラックペッパー
少々
★クミンパウダー
少々
カレールー(辛口)
35〜45g
ミニトマト(お好みで)
2〜6個
☆生クリーム(牛乳,豆乳可)
50cc
☆牛乳(豆乳,生クリーム可)
50cc
ほんだし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯖缶は身と汁を別しておき、玉ねぎは少し厚めにスライスする。
2.
鍋にオリーブ油でにんにく・生姜・鷹の爪を香りが立つまで炒める。
3.
バター・玉ねぎも加えて中弱火で焦げないように飴色になるまで炒める。
4.
★と水・トマト缶も軽く潰して混ぜ、沸騰しすぎたら蓋をして5分程煮込む。
5.
鯖の身を軽くほぐして加え、ひと煮立ちしたら一旦火を止める。
カレールーとミニトマト・☆も加えてとろみがつくまで煮込む。
6.
火を止める前にほんだしを軽く振って完成。
ゆで卵やパセリを使って盛りつけると彩り良くなります!生クリーム、牛乳、豆乳が合わせて100ccになればお好みの比率で大丈夫です!★の材料は無くても作れますよ!