レシピブログ
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おせち 由来 おせち料理の由来は、弥生時代に中国から伝わった「節」とよばれる季節の変わり目に、収穫を感謝して神様に「節供(せっく)」といわれるお供え物をしたことがはじまりとされています。奈良時代に宮中行事として確立し、「御節供(おせちく)」と呼ばれる料理が振る舞われました。江戸時代になると、節句は公式行事となり庶民の間にも広まりました。そして一年の節日で一番重要とされる新年に豪華な料理をふるまうよ......
電子レンジでしっとり★...
パンに合うひと品!簡単...
ブランデーで風味豊かに...
酒粕が余ってたので作り...
父の日 感謝セット
俺のフレンチWディナーセット(各2食)
俺のフレンチ・イタリアンセット(6食)
スープ食べ比べ6個セット
スープ6個ギフトセット
スープ9個ギフトセット