さわら,サワラ,鰆値段は去年に比べて上昇傾向,さわら 相場や旬の情報 レシピあり

さわら,サワラ,鰆値段は去年に比べて上昇傾向,さわら 相場や旬の情報
  1. おいしそう!

昔は漁獲量が少なく高級魚として、日本では主に冠婚葬祭に使用されてきました。岡山県で好まれており、「サワラの値段は岡山で決まる」と言われていました。小さいサワラをサゴチと呼び、成長するとサワラになります。全長が1mほどで歯は強くて小刀の形状をしています。卵巣からはからすみの代用品もつくられます。...

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。