おせち,おせち料理,osechi 意味や由来は? レシピあり

おせち,おせち料理,osechi 意味や由来は?
  1. おいしそう!

おせち 由来,おせち 意味 おせち料理の由来は、弥生時代に中国から伝わった「節」とよばれる季節の変わり目に、収穫を感謝して神様に「節供(せっく)」といわれるお供え物をしたことがはじまりと言われています。奈良時代に宮中行事として確立し、「御節供(おせちく)」と呼ばれる料理が振る舞われました。江戸時代になると、節句は公式行事となり庶民の間にも広まりました。そして一年の節日で一番重要とされる新年に豪華な......

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。