あの話題料理を再現!しいたけのチーズ焼き 

よろこば

あの話題料理を再現!しいたけのチーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【しいたけのチーズ焼き】は、一時期話題になりましたね。超簡単で、美味しい理由は、しいたけにあります。
しいたけは、加熱するとうま味成分が増加します。また、醤油も過熱する事によって、香り成分が増します。
旨味と香りの組み合わせは最高ですので、ぜひ、参考下さいね^^

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    中4個

  • とろけるチーズ

    適量

  • 濃口

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけの軸を切り、切ったしいたけの上に、濃口醤油を数滴垂らします。

  2. 2.

    おおい被せる様にして、チーズを乗せ、160℃に余熱しておいたオーブンで、5分~7分焼きます。

  3. 3.

    器に盛りつけて、上に乾燥パセリを振りかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

・濃口醤油の量に対して、しいたけの上にのせるチーズが少なすぎると、オーブンで焼いた時に、濃口醤油が外に出てしまう恐れがあります。
その為、チーズは多めに乗せるのが良いです。

★よろこばレシピ エピソード

一時期話題になった【しいたけのチーズ焼き】です。作ってみると、とても簡単で、なおかつ、美味しい!と、最高の料理でリピーター爆発で正直自分でも驚いています。

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。