【しいたけのチーズ焼き】は、一時期話題になりましたね。超簡単で、美味しい理由は、しいたけにあります。
しいたけは、加熱するとうま味成分が増加します。また、醤油も過熱する事によって、香り成分が増します。
旨味と香りの組み合わせは最高ですので、ぜひ、参考下さいね^^
★材料
(2人分)
しいたけ
中4個
とろけるチーズ
適量
濃口
適量
乾燥パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけの軸を切り、切ったしいたけの上に、濃口醤油を数滴垂らします。
2.
おおい被せる様にして、チーズを乗せ、160℃に余熱しておいたオーブンで、5分~7分焼きます。
3.
器に盛りつけて、上に乾燥パセリを振りかけたら完成です。
・濃口醤油の量に対して、しいたけの上にのせるチーズが少なすぎると、オーブンで焼いた時に、濃口醤油が外に出てしまう恐れがあります。
その為、チーズは多めに乗せるのが良いです。
一時期話題になった【しいたけのチーズ焼き】です。作ってみると、とても簡単で、なおかつ、美味しい!と、最高の料理でリピーター爆発で正直自分でも驚いています。