安くて、ボリュームも増やす事が出来る『もやし』ですが、豚肉と共に炒めると、立派なご飯のお供になります。
ただ、炒めるのではなく、ネギ塩炒めにする事で、より美味しくする事が出来ますので、オススメです。
★材料
(2人分)
豚肉の小間切れ肉
200g
もやし
1袋
刻みネギ
30g
☆鶏ガラスープの素
小1
☆酒
大2
ごま油
大1
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉の小間切れ肉を、食べやすい大きさに切ります。☆の調味料を先にボールに混ぜ合わせておきます。※豚バラスライスなどを使用する場合も切ります。
2.
フライパンにごま油をしき、1で切った豚肉を炒めていきます。
3.
豚肉の両面が焼けたら、水で洗ったもやしを入れ炒めていき、しんなりとしたら1で合わせた☆の調味料(酒・鶏ガラスープ)・塩・胡椒を入れ、水分が飛ぶまで炒めていきます。
4.
水分が飛んだら火を止め、刻みネギを入れ、ざっくり混ぜます。
5.
盛り付けたら、完成です。
■料理の途中で加えても良いですが、粉系の調味料は水分と共に、溶かしておいた方が、火を使う段階でとても楽になります。
その為、調味料は先に炒めておく事をオススメ致します。
※塩・胡椒は直接食材に振りかけた方が味が付きやすい為、今回は、鶏ガラスープと酒のみです。
■塩には食材の水分を飛ばす、『脱水作用』がある為、思った以上に水分が出てきます。
全てを飛ばす必要はありませんが、90%位飛ばした方が美味しく仕上げる事が出来ます。