大きな鍋で煮込むイメージがある『鶏肉のトマト煮込み』ですが、フライパンで簡単に作る事が出来ます。
生のトマトに、ケチャップを加える事によって、コクが生まれますので、ぜひ参考下さいね。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
トマト
1個(150g)
ケチャップ
大1
☆塩・胡椒
少々
☆小麦粉
少々
カレー粉
小2
乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは1㎝角に切り、ボールに入れケチャップと混ぜ合わせます。
2.
鶏肉は1口サイズに切り、ボールに入れ、☆(塩・胡椒・小麦粉)と一緒に混ぜ合わせます。
3.
フライパンにオリーブ油を敷き、鶏肉の両面を焼いていきます。1で混ぜたトマトとカレー粉を入れて、軽く混ぜ、フタをして煮込んでいきます。
4.
水分が飛び、トマトが崩れたら、火を止めます。
5.
器に盛り付け、乾燥パセリを振ったら、完成です。
■生のトマトのみだとコクが少ないですが、ケチャップに含まれる酸味やうま味を加える事によって、コクが加わり美味しくする事が出来ます。
■トマトカレーがある様に、トマトとカレー粉はとても相性が良いです。
その為、ケチャップ同様加える事によって、旨味を+する事が出来ます。
■トマトは水分を豊富に含んでいる為、焦げ付く恐れは少ないですが、強火でやり過ぎてしまうと、焦げ付いてしまう場合があるので、注意が必要です。
しかし、弱火でやるとじっくりとやる事によって、防ぐ事が出来る為、弱火で料理する事をオススメ致します。