トマトでお肉を柔らかく☆鶏肉のトマト煮込み

トマトでお肉を柔らかく☆鶏肉のトマト煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

大きな鍋で煮込むイメージがある『鶏肉のトマト煮込み』ですが、フライパンで簡単に作る事が出来ます。

生のトマトに、ケチャップを加える事によって、コクが生まれますので、ぜひ参考下さいね。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • トマト

    1個(150g)

  • ケチャップ

    大1

  • ☆塩・胡椒

    少々

  • ☆小麦粉

    少々

  • カレー粉

    小2

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは1㎝角に切り、ボールに入れケチャップと混ぜ合わせます。

  2. 2.

    鶏肉は1口サイズに切り、ボールに入れ、☆(塩・胡椒・小麦粉)と一緒に混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を敷き、鶏肉の両面を焼いていきます。1で混ぜたトマトとカレー粉を入れて、軽く混ぜ、フタをして煮込んでいきます。

  4. 4.

    水分が飛び、トマトが崩れたら、火を止めます。

  5. 5.

    器に盛り付け、乾燥パセリを振ったら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

■生のトマトのみだとコクが少ないですが、ケチャップに含まれる酸味やうま味を加える事によって、コクが加わり美味しくする事が出来ます。
■トマトカレーがある様に、トマトとカレー粉はとても相性が良いです。
その為、ケチャップ同様加える事によって、旨味を+する事が出来ます。
■トマトは水分を豊富に含んでいる為、焦げ付く恐れは少ないですが、強火でやり過ぎてしまうと、焦げ付いてしまう場合があるので、注意が必要です。

しかし、弱火でやるとじっくりとやる事によって、防ぐ事が出来る為、弱火で料理する事をオススメ致します。

おかずキッチンさん

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