甘みと酸味の革命☆トマトと新玉ねぎの冷製サラダ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

熱さを忘れたい時は、美味しい『冷製サラダ』がオススメです。
意外かもしれませんが、トマトの甘酸っぱい味わいと、玉ねぎの味わいがとても良く合います。
また、玉ねぎは1年の中で最も甘みが増す『新玉ねぎ』の時期ですので、簡単で値段も安く済むので、オススメです。

★材料

(4人分)

  • トマト

    2個(250g)

  • 新玉ねぎ

    1個(100g)

  • ☆サラダ油

    大2と1/2

  • ☆酢

    大2

  • ☆塩・胡椒

    少々

  • ☆練りからし

    小1と1/2

  • ミントの葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 2.

    水を沸騰させた鍋にトマトを5秒~10秒位通して、トマトの皮を湯向きします。湯向きしたトマトは一旦冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    1でみじん切りにした玉ねぎをふきんに取り、水気をよく絞ります。

  4. 4.

    3の水気をよく絞った玉ねぎと、☆の調味料(サラダ油・酢・塩・胡椒・練りからし)を合わせて、ドレッシングを作ります。

  5. 5.

    皮を取ったトマトを縦に切り、ヘタを取り、器に盛り付けます。

  6. 6.

    4のドレッシングを上にかけ、ミントの葉っぱを散らしたら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆生の玉ねぎは硫化アリルという成分を含み、流水でさらさずにサラダにすると、とても辛味です。
その為、玉ねぎを生で使用する場合は、一度流水でさらして、辛味を取る事をオススメ致します。
ただし、今回は新玉ねぎを使用している為、流水でさらさなくても大丈夫です。
※新玉ねぎは元々が甘く、あまり辛味がない為です。
◆今回の料理は、『冷製サラダ』です。
その為、トマトだけではなく、ドレッシングも冷やし、食卓に出す前に冷蔵庫から取り出し、ドレッシングをかける事によって、より美味しく食べる事が出来ます。

おかずキッチンさん

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