新玉ねぎはあまり保存の効く食材ではありませんが、玉ねぎは乾燥している為、1か月位持つ保存性の高い食材です。
おかずが後1つだけ欲しい時に、玉ねぎがあると、とても便利です。
玉ねぎ1つだけを使用した料理を作りましたので、ご紹介いたします。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
☆めんつゆ
大2
☆塩
大1
鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは芯を切り、半分を4等分に切ります。
2.
フライパンにサラダ油をしき弱火にし、玉ねぎをバラバラにし入れ、弱火でしんなりするまで炒めていきます。
3.
玉ねぎがしんなりしたら、☆の調味料(めんつゆ・塩)を入れ、サッと炒めてて、火を止めます。
4.
器に盛り付け、上に鰹節を振りかけたら完成です。
◆炒めてから、バラバラにすると時間がかかる為、焦げてしまう場合があります。
その為、炒める前にバラバラにしておく事をオススメ致します。
◆めんつゆが無くなるまで、煮詰めてしまうと、めんつゆには醤油が含まれている為、辛くなってしまう事があります。
サッと炒める程度に混ぜるのが、オススメです。