食材は新玉ねぎたった1つだけ!めんつゆ簡単のレシピ

食材は新玉ねぎたった1つだけ!めんつゆ簡単のレシピ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎはあまり保存の効く食材ではありませんが、玉ねぎは乾燥している為、1か月位持つ保存性の高い食材です。
おかずが後1つだけ欲しい時に、玉ねぎがあると、とても便利です。
玉ねぎ1つだけを使用した料理を作りましたので、ご紹介いたします。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ☆めんつゆ

    大2

  • ☆塩

    大1

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎは芯を切り、半分を4等分に切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき弱火にし、玉ねぎをバラバラにし入れ、弱火でしんなりするまで炒めていきます。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、☆の調味料(めんつゆ・塩)を入れ、サッと炒めてて、火を止めます。

  4. 4.

    器に盛り付け、上に鰹節を振りかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆炒めてから、バラバラにすると時間がかかる為、焦げてしまう場合があります。
その為、炒める前にバラバラにしておく事をオススメ致します。
◆めんつゆが無くなるまで、煮詰めてしまうと、めんつゆには醤油が含まれている為、辛くなってしまう事があります。
サッと炒める程度に混ぜるのが、オススメです。

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。