【10分簡単おかず】新玉ねぎと人参のマヨ炒め

【10分簡単おかず】新玉ねぎと人参のマヨ炒め
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

とても身近にある食材として、「人参」と「玉ねぎ」があります。
4月に入ると、玉ねぎは「新玉ねぎ」が出回り始め、新玉ねぎの柔らかさや甘みはとても魅力的です。
また、人参も火を入れる事によって、甘みが増す食材でもあります。
そして、マヨネーズは、老若男女問わず、非常に好まれている食材であり、普段はそのままサラダなどにかけて食べる事が多いマヨネーズでありますが、炒める事によって香ばしさが増し、非常に美味しくなる食材であります。
今回は、手軽に出来る料理として、「人参と玉ねぎのマヨネーズ炒め」を作りましたので、ご紹介致します。
また、この料理は普段のお弁当の一品としてもオススメです。

★材料

(2人分)

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ☆マヨネーズ

    大1

  • ☆塩・胡椒

    少々

  • ★オリーブオイル

    大1

  • ★にんにく(チューブ)

    小1

  • 乾燥パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはくし切りにし、人参は太めの拍子切りにします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出します。

  3. 3.

    にんにくが色付いてきたら、玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりとしたら、人参も加えさらにしんなりとさせます。

  4. 4.

    玉ねぎと人参がしんなりとしたら、マヨネーズと塩・こしょうを入れ、強火で炒めていきます。全体にマヨネーズと塩・こしょうが絡んだら、火を止めます。

  5. 5.

    器に盛り付け、上に乾燥パセリと振りかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆油を含んでいるマヨネーズは、あまり焦げる事はありませんが、卵を含んでいる為、加熱を長時間続けると焦げます。
その為、マヨネーズが沸々と炒まる位が良いです。
◆乾燥パセリは見た目の色採りに非常に便利です。色味の少ない料理に振りかけるだけで、見た目が非常に良くなる食材の1つです。

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。