とても身近にある食材として、「人参」と「玉ねぎ」があります。
4月に入ると、玉ねぎは「新玉ねぎ」が出回り始め、新玉ねぎの柔らかさや甘みはとても魅力的です。
また、人参も火を入れる事によって、甘みが増す食材でもあります。
そして、マヨネーズは、老若男女問わず、非常に好まれている食材であり、普段はそのままサラダなどにかけて食べる事が多いマヨネーズでありますが、炒める事によって香ばしさが増し、非常に美味しくなる食材であります。
今回は、手軽に出来る料理として、「人参と玉ねぎのマヨネーズ炒め」を作りましたので、ご紹介致します。
また、この料理は普段のお弁当の一品としてもオススメです。
★材料
(2人分)
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
☆マヨネーズ
大1
☆塩・胡椒
少々
★オリーブオイル
大1
★にんにく(チューブ)
小1
乾燥パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはくし切りにし、人参は太めの拍子切りにします。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出します。
3.
にんにくが色付いてきたら、玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりとしたら、人参も加えさらにしんなりとさせます。
4.
玉ねぎと人参がしんなりとしたら、マヨネーズと塩・こしょうを入れ、強火で炒めていきます。全体にマヨネーズと塩・こしょうが絡んだら、火を止めます。
5.
器に盛り付け、上に乾燥パセリと振りかけたら完成です。
◆油を含んでいるマヨネーズは、あまり焦げる事はありませんが、卵を含んでいる為、加熱を長時間続けると焦げます。
その為、マヨネーズが沸々と炒まる位が良いです。
◆乾燥パセリは見た目の色採りに非常に便利です。色味の少ない料理に振りかけるだけで、見た目が非常に良くなる食材の1つです。