ふきのとうの独特の苦味は、好き嫌いがよく分かれ、大量にある場合には、正直、処理に困ります。
主な調理方法は、天ぷらにするか、ふき味噌にするかと、調理方法が限られてくるふきのとうでもあります。
しかし、誰でも簡単に作れるふきのとうの料理の仕方を研究しましたので、ご紹介します。
★材料
(2人分)
ふきのとう
3~4個
濃口醤油
大1
ごま油
大1
いりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ふきのとうの葉に傷があれば取り除きます。
2.
葉はざく切りにし、実はほぐします。
3.
ボールに入れ濃口醤油を入れます。
4.
鍋でごま油を熱々に熱します。
5.
熱したごま油をボールに入れたふきのとうに上からかけ、いりごまを入れて混ぜます。
6.
ご飯の上に乗せ、熱湯をご飯の周りにかけたら完成です。
◆熱々のごま油をふきのとうにかける事によって、ふきのとうがさらに柔らかくなり、独特の苦味も旨味に変わります。その為、ふきのとうが苦手な方にもオススメです。
◆お茶漬けにする事によって、お湯にごま油の旨味が溶け美味しくなります。
また、濃口醤油を混ぜている為、おにぎりにするなど、白ご飯とも良く合います。