天ぷらや味噌だけではない!ふきのとうのごま茶漬け

天ぷらや味噌だけではない!ふきのとうのごま茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

ふきのとうの独特の苦味は、好き嫌いがよく分かれ、大量にある場合には、正直、処理に困ります。

主な調理方法は、天ぷらにするか、ふき味噌にするかと、調理方法が限られてくるふきのとうでもあります。

しかし、誰でも簡単に作れるふきのとうの料理の仕方を研究しましたので、ご紹介します。

★材料

(2人分)

  • ふきのとう

    3~4個

  • 濃口醤油

    大1

  • ごま油

    大1

  • いりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうの葉に傷があれば取り除きます。

  2. 2.

    葉はざく切りにし、実はほぐします。

  3. 3.

    ボールに入れ濃口醤油を入れます。

  4. 4.

    鍋でごま油を熱々に熱します。

  5. 5.

    熱したごま油をボールに入れたふきのとうに上からかけ、いりごまを入れて混ぜます。

  6. 6.

    ご飯の上に乗せ、熱湯をご飯の周りにかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆熱々のごま油をふきのとうにかける事によって、ふきのとうがさらに柔らかくなり、独特の苦味も旨味に変わります。その為、ふきのとうが苦手な方にもオススメです。
◆お茶漬けにする事によって、お湯にごま油の旨味が溶け美味しくなります。

また、濃口醤油を混ぜている為、おにぎりにするなど、白ご飯とも良く合います。

おかずキッチンさん

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