お料理のコツ♪お酒とみりんの違いとは?代替えはできる? レシピあり

お料理のコツ♪お酒とみりんの違いとは?代替えはできる?
  1. おいしそう!

こんにちは!   お料理のことをお伝えしていると、よくいただくご質問が 「お酒とみりんて何が違うの?」 というご質問。   確かに似ていて違いがわかりにくいですね。。。     お酒(日本酒)は、米を麹で発酵させたもの 。 よくきく料理酒とは、日本酒に塩などの調味料を加えたものです。     一方のみりんは、もち米に米麴を加え、さらにアルコールか焼酎を加えたもの 。 厳密にいうと、みりんもアルコ......

管理栄養士 永吉みねこさん

管理栄養士 永吉みねこさん

フリーランス管理栄養士 即決バランスクッキングスクール代表 *レシピ,献立,栄養バランスが即キマル! 即決バランスレシピで、"忙しくても ちゃんと簡単に自炊"をサポート! *大手コンビニにて商品開発を経て独立 *女性セブン、クックパッドニュースなど記事執筆多数 *レシピ数1,400以上 *管理栄養士歴14年