お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもオススメな、簡単レシピです☆
★材料
(2人分)
きゃべつ
1/8個
えのき
半束
海苔の佃煮
大さじ1半
ポン酢
大さじ1半
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツを洗いラップでくるみ、電子レンジ500wで3分加熱しておく。※時間は機種によって調整する。蒸してもOK。
2.
えのきをラップにくるみ、電子レンジ500wで、1分ほど加熱しておく。※時間は機種により調整。
3.
1のキャベツ、2のえのきを食べやすい大きさに切っておく。
4.
海苔の佃煮とポン酢を混ぜてタレを作り、キャベツ、えのきと和える。
キャベツのはゆでず、電子レンジで加熱するか蒸すとより甘みがでて、栄養素も保たれます♪ちょっと食感を残すくらいに加熱するのがポイントです!