簡単♪キャベツ磯和え

簡単♪キャベツ磯和え
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもオススメな、簡単レシピです☆

★材料

(2人分)

  • きゃべつ

    1/8個

  • えのき

    半束

  • 海苔の佃煮

    大さじ1半

  • ポン酢

    大さじ1半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを洗いラップでくるみ、電子レンジ500wで3分加熱しておく。※時間は機種によって調整する。蒸してもOK。

  2. 2.

    えのきをラップにくるみ、電子レンジ500wで、1分ほど加熱しておく。※時間は機種により調整。

  3. 3.

    1のキャベツ、2のえのきを食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    海苔の佃煮とポン酢を混ぜてタレを作り、キャベツ、えのきと和える。

★ワンポイントアドバイス

キャベツのはゆでず、電子レンジで加熱するか蒸すとより甘みがでて、栄養素も保たれます♪ちょっと食感を残すくらいに加熱するのがポイントです!

管理栄養士 永吉みねこさん

管理栄養士 永吉みねこさん

フリーランス管理栄養士 即決バランスクッキングスクール代表 *レシピ,献立,栄養バランスが即キマル! 即決バランスレシピで、"忙しくても ちゃんと簡単に自炊"をサポート! *大手コンビニにて商品開発を経て独立 *女性セブン、クックパッドニュースなど記事執筆多数 *レシピ数1,400以上 *管理栄養士歴14年