父の日など特別な日に食べたいボリュームたっぷりの厚切りステーキ!コツをおさえて美味しく仕上げます。
★材料
(1人分)
ステーキ用牛肉
200g
きのこ
80g
塩コショウ
少々
バターまたは牛脂
適量
酒またはワイン
大さじ3
ポン酢
お好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
ステーキ用牛肉はスジを切り、塩・コショウをして室温に戻しておく。※1時間くらい常温に放置。
2.
フライパンに牛脂かバターを入れて中火にかけ、とけたら牛肉を入れ、1分半程度焦げ目がつくまで焼く。
3.
牛肉を裏返し1分焼き、酒又はワインをいれて弱火にし、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。※好みにより蒸し焼きの時間を調整。
4.
肉を取り出して皿に盛り、残った油できのこを炒め、肉の上にのせる。
◎お好みでポン酢などのソースをそえる。
肉はしっかり常温に戻し、加熱時間を守ればお店のようなステーキに!加熱しすぎないことがジューシーに仕上げるコツです♪
父の日におすすめメニューです!