電子レンジで♪キャベツと豚肉のさっぱり蒸し

電子レンジで♪キャベツと豚肉のさっぱり蒸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

きゃべつをたっぷり使うレシピです!電子レンジで火を使わず、簡単に作ることができますよ♪

★材料

(2人分)

  • きゃべつ

    1/3個

  • 豚肉

    200g

  • しそ

    3枚

  • ☆そばつゆ

    大さじ4

  • ☆水

    大さじ4

  • ☆コチュジャン

    大さじ半

  • ☆ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゃべつをざくぎりにしておく。

  2. 2.

    耐熱容器に、キャベツの1/3量→豚肉1/2量→キャベツの1/3量→豚肉1/2量→キャベツの1/3量の順番で材料を重ねる。

  3. 3.

    ②にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで8分ほど加熱し、千切りにしたしそをのせる。

  4. 4.

    ☆を混ぜた漬けダレにつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

きゃべつは大き目にカットすると、甘みや食感が楽しめますよ☆

★よろこばレシピ エピソード

電子レンジで簡単に作れる!
たれがおいしい!

管理栄養士 永吉みねこさん

管理栄養士 永吉みねこさん

フリーランス管理栄養士 即決バランスクッキングスクール代表 *レシピ,献立,栄養バランスが即キマル! 即決バランスレシピで、"忙しくても ちゃんと簡単に自炊"をサポート! *大手コンビニにて商品開発を経て独立 *女性セブン、クックパッドニュースなど記事執筆多数 *レシピ数1,400以上 *管理栄養士歴14年