今日は蒸し暑い時期にぴったりな、お酢を使ったメニューをご紹介します♪
★材料
(2人分)
キャベツ
120g
エリンギ
1本
※酢
大さじ1半
※塩
小さじ1/4
◇すりゴマ
大さじ1半
◇酢
大さじ1
◇はちみつ
大さじ1半
◇しょう油
大さじ1半
◇塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはザク切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、熱湯に入れて3分くらい茹でる。
2.
①をザルにあけ、粗熱をとる。
3.
②の水気を軽く絞り、※と和えて10分くらいおく。
4.
③の水気をよーく絞り、◇を混ぜたタレで和える。
味付けを2段階でし、下味の後しっかりと絞ることで、水っぽくなく仕上がります♪