暑い時期にぴったりのサラダ感覚の冷奴です。簡単にきゅうりは斜め半月切り、みょうがはスライス、ミニトマトは半分に切る。できて、栄養バランス◎。ゆずこしょうがきいていて、お酒のおつまみにもぴったりです♪
★材料
(2人分)
お豆腐
1丁
ミニトマト
6個
きゅうり
1本
みょうが
1個
※ゆずこしょう
小さじ1/3
※オリーブオイル
小さじ2
※醤油
小さじ1半
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは斜め半月切り、みょうがはスライス、ミニトマトは半分に切る
2.
①に塩をし、軽くもんで10分くらいおく。
3.
②の水気を絞り、※を混ぜたタレで和える。
4.
豆腐を食べやすい大きさにカットし、③をのせる。
野菜は塩もみしてから味付けすると、水っぽくなりません♪
とてもさっぱり!いつもと違う冷奴でためしてみたい。