この暑い時期に食べたくなるのが冷静パスタのカッペリーニ。
今回は素麺を使って手軽に美味しい和風カッペリーニに仕上げました。
★材料
(2人分)
素麺
二人前
トマト
一個
オリーブオイル
大匙2
大葉
2枚
分葱
2本
梅干し
1個
醤油
大匙1
塩
一つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かして素麺を茹でます。
2.
素麺を茹でている間に、トマトを1センチはどの角切りに。大葉は千切り、分葱は小口切りに。梅は種を取って包丁で叩きます。
3.
ボールに素麺以外の材料を入れ混ぜ合わせて冷やしておきます。
4.
素麺が茹で上がったら、冷水で冷やしてよく水気を切り、器に盛って、ソースをかければ出来上がりです。
ミョウガなど他の薬味を加えても違った味で楽しめます。
今回は和風にしましたが、バジルやモッツァレラチーズを入れてイタリアンでも美味しく召し上がれます。