素麺で和風カッペリーニ

素麺で和風カッペリーニ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

この暑い時期に食べたくなるのが冷静パスタのカッペリーニ。
今回は素麺を使って手軽に美味しい和風カッペリーニに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 素麺

    二人前

  • トマト

    一個

  • オリーブオイル

    大匙2

  • 大葉

    2枚

  • 分葱

    2本

  • 梅干し

    1個

  • 醤油

    大匙1

  • 一つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かして素麺を茹でます。

  2. 2.

    素麺を茹でている間に、トマトを1センチはどの角切りに。大葉は千切り、分葱は小口切りに。梅は種を取って包丁で叩きます。

  3. 3.

    ボールに素麺以外の材料を入れ混ぜ合わせて冷やしておきます。

  4. 4.

    素麺が茹で上がったら、冷水で冷やしてよく水気を切り、器に盛って、ソースをかければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ミョウガなど他の薬味を加えても違った味で楽しめます。
今回は和風にしましたが、バジルやモッツァレラチーズを入れてイタリアンでも美味しく召し上がれます。

あゆみさん

あゆみさん

料理愛好家/調理師服部栄養専門学校卒業後、フレンチ、イタリアンを学び、現在都内カフェの料理監修を行っています。スパイスやハーブを使う世界中の料理を研究中。旬の食材を使い、気の利いた家庭料理レシピの考案、美味しい料理のコツ教えます!