にんにく味噌 レシピあり

にんにく味噌
  1. おいしそう!

新にんにくが出回りはじめたら 毎年つくる ごはんの友。お肉の味噌焼きにも使えます。☆にんにくは 10個で400gぐらい バラして薄皮をむいておく。☆鍋に 味噌500gと水100mlを入れ ゴムベラで混ぜながら 中火にかける。☆砂糖90gを入れ 混ぜ煮溶かし 好みで砂糖をたして 甘みを調整する。☆味噌が沸き ポコポコし始めたら にんにくを入れ混ぜる。☆再び味噌が沸いたら 弱火にして 絶えず混ぜながら......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。