煮梅 レシピあり

煮梅
  1. おいしそう!

先週末に ようやく希望していた混ざりの梅が買えたので 今年の梅仕事を まとめてやってしまいました。 まずは選別から。 あえて 混ざりのものを買うので 大きいものも 青いのも 黄色いのも 色々入っています。 大きくてキレイな青い梅は 煮梅用。 梅酒やサワー漬けやシロップ漬けみたいに待たなくても つくればすぐに食べられるのが 魅力です。 ●青梅 600g(大きいもの15個ぐらい)●水 0.5ℓ●砂糖 ......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。