梅ジャム レシピあり

梅ジャム
  1. おいしそう!

引き続き梅仕事です。 二品目は 梅ジャム。 私は煮梅の鍋を洗わずに そのまま梅ジャムづくりに突入します。 梅は 青めのものを選びます。(写真の梅は黄色いですが…) 傷んでいたり キズのあるものが入っていても大丈夫。 完熟梅でつくっても美味しいのですが 私は さわやかな甘味の 青梅でつくるジャムが好みです。 ●梅 500g ●砂糖 300~600g ☆梅はよく洗い つまようじでヘタを取り キズや傷ん......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。