ズキの酢のもの レシピあり

ズキの酢のもの
  1. 5
    おいしそう!

ズキの酢のものの季節がやってきました。 夏になれば 毎年出てくるズキは 根元のお芋のあたりは甘辛く炊いて 茎は酢のものにして食べるのですが 皮をむいて茹でるのは なかなか時間がかかり アクで手がまっ茶色になってしまうのも嫌で 再々つくるのはちょっと…といった感じでした。 それが 「茹でたズキをお酢とお塩だけで漬けておけば1年ぐらいは保つので 食べる分だけ取り出してお砂糖を足せば すぐに酢のものにな......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。