チンゲン菜と炙り揚げの煮びたし レシピあり

チンゲン菜と炙り揚げの煮びたし
  1. おいしそう!

青菜の煮びたしは 母庵では定番メニューで よくつくります。 おひたしとどう違うのですか? と 聞かれることもしばしばですが おひたしは 塩茹でした野菜を 出汁と調味料で和えて浸したもの。 煮びたしは 野菜を 出汁と調味料でさっと炊いて浸したもの。 という 調理の過程が違うのですが これだけの違いで お野菜の風味や 調味料の味の立ちかたが全然違ってきます。今日は チンゲン菜と炙った油揚げで香ばしい煮......

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。