これぞ!日曜のお昼ごはん!!ひと皿で大満足の簡単パスタ♪
お酢でサッパリなので ペロリと食べちゃえます。
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
牛スライス肉
200g
茄子
2本
玉ねぎ
小2玉
人参
½本
卵
2個
大葉
2枚
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1½
酢
大さじ1
白だし
小さじ2
胡麻
適量
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
☆野菜を切る。
茄子のヘタは エンピツを削るように削り取り 縦半分に切り さらに斜めに1㎝端に切る。
玉ねぎは 繊維に垂直に 5㎜幅に切る。
人参は 細い千切りに。
2.
☆湯を強火で沸かす。 沸騰したら塩(分量外)を入れ スパゲティを指定時間どおりに茹でる。
卵も一緒に入れ 6分茹でたら先に取り出し 流水で冷ます。
3.
☆フライパンに胡麻油(分量外)を入れ 中火で熱し 茄子・玉ねぎ・人参を入れ塩コショウをして炒める。
野菜が8割りぐらい炒まったら 野菜を端に寄せて 真ん中に牛肉を広げ塩コショウをする。
4.
☆強火にして 肉が赤いうちに 醤油・砂糖・酢・白だしを混ぜたものを 牛肉に回しかけ 炒りつけるようにして 肉をひっくり返し 茹でたスパゲティを入れる。
5.
☆全体を混ぜながら炒め 味見をして 塩コショウで調整。
6.
☆お皿に盛り 大葉をちぎって散らし 茹で玉子をのせ 胡麻をふり 出来あがり。
炒めはじめたら 一気に出来あがるので 炒めるまでに 茹で玉子の殻をむいて 調味料を混ぜておきましょう。
お好みで 七味やタバスコをかけても美味しいです。