ストウブがあれば、室内で煙くもくさくもならず、ベーコンが作れます。
★材料
(5人以上分)
豚バラ肉
1本
岩塩
肉の重さの5%
砂糖
適量
コショウ
適量
ローリエ
お好みで
さくらチップ
ひとつかみ
ザラメ
あれば小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
肉をよく洗って拭きます
2.
全体に砂糖でもみます。
3.
肉の分量に対して5%の岩塩を擦りつけます。
4.
コショウをお好みで擦り付けます。
5.
キッチンペーパーで巻いてチルドに入れて4日放置します。
6.
5日目に塩抜きします。つまようじ程度の細い水で1時間程度抜きます
7.
肉を切って焼いてみて塩加減を見ると失敗しません
8.
塩抜きしたらよく拭いてラップをかけてチルドに入れます。
9.
翌日からベーコン作りの始まりです。
10.
ストウブにアルミホイルをひき、チップひとつかみ強ととザラメがあれば、すこしいれます。
11.
網を入れてその上肉を載せます
12.
煙が出るまで蓋なしで強火にします
13.
煙が出たら蓋をして弱火1時間タイマーします
14.
完成です!
失敗したことがないから、誰でも簡単です。
肉を置く網は100円のものを曲げてつかいました