ひき肉の代わりにお豆腐でそぼろを作りました
★材料
(2人分)
木綿豆腐
半丁分
ゴマ油
大さじ1/2
調理酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
味醂
大さじ1/2
タコ・海老
それぞれ100gほど
冷凍大根(いちょう切りしたもの)
10cm分
すりおろし生姜
一欠片分
サラダ油
大さじ1
a.醤油
大さじ3
a.味醂
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
刻みネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分ほど加熱し水気を切る
2.
フライパンにゴマ油を熱し、①の豆腐を崩し入れ、調理酒、醤油、味醂を加え、ヘラで豆腐を崩しながら炒め、水分を飛ばしそぼろ状にする
3.
海老の背わたを取り除き、タコはぶつ切りにし、共に塩水で揉んで臭みを取る
4.
サラダ油を鍋で熱し、冷凍大根を炒め、
③のタコと海老を加え中火で炒める
5.
②で作った豆腐そぼろも加えて軽く混ぜ、
aを合わせたものを鍋に加えて
ひと煮立ちさせてから生姜を加える
6.
火を一旦止めて、
水溶き片栗粉を回し入れて
再度加熱し全体を馴染ませトロミを付ける
7.
刻みネギを上から散らして完成♪
豆腐そぼろは他のお料理でも使えますょ(^_-)
タコに含まれるタウリンでしっかり栄養補給♪