豆腐そぼろと冷凍大根の海鮮旨煮

豆腐そぼろと冷凍大根の海鮮旨煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉の代わりにお豆腐でそぼろを作りました

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    半丁分

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 調理酒

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 味醂

    大さじ1/2

  • タコ・海老

    それぞれ100gほど

  • 冷凍大根(いちょう切りしたもの)

    10cm分

  • すりおろし生姜

    一欠片分

  • サラダ油

    大さじ1

  • a.醤油

    大さじ3

  • a.味醂

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻みネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分ほど加熱し水気を切る

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、①の豆腐を崩し入れ、調理酒、醤油、味醂を加え、ヘラで豆腐を崩しながら炒め、水分を飛ばしそぼろ状にする

  3. 3.

    海老の背わたを取り除き、タコはぶつ切りにし、共に塩水で揉んで臭みを取る

  4. 4.

    サラダ油を鍋で熱し、冷凍大根を炒め、
    ③のタコと海老を加え中火で炒める

  5. 5.

    ②で作った豆腐そぼろも加えて軽く混ぜ、
    aを合わせたものを鍋に加えて
    ひと煮立ちさせてから生姜を加える

  6. 6.

    火を一旦止めて、
    水溶き片栗粉を回し入れて
    再度加熱し全体を馴染ませトロミを付ける

  7. 7.

    刻みネギを上から散らして完成♪

★ワンポイントアドバイス

豆腐そぼろは他のお料理でも使えますょ(^_-)

タコに含まれるタウリンでしっかり栄養補給♪

いっちゃんさん

いっちゃんさん

元家庭科講師(中学・高校家庭科教員免許) 現在は児童指導員として勤務する傍ら、 自らの経験を生かして、食育や家庭料理のお料理教室をしております♪