子どもたちにも大人気♪♪お豆腐とツナ缶で簡単ナゲット

子どもたちにも大人気♪♪お豆腐とツナ缶で簡単ナゲット
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

パクパク食べられちゃうヘルシーナゲットです(*^^*)

★材料

(5人以上分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • ツナ缶

    140~200gほど

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ4

  • パン粉

    大さじ4

  • 塩コショウ

    少々

  • A薄力粉

    大さじ3

  • A粉チーズ

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ5

  • (お好みでカレー粉など)

    お好みの分量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    木綿豆腐、ツナ缶をしっかり水切りしておく

  2. 2.

    ボウルにA以外の材料を全て入れ、手でこね、全体がまとまってきたら、成形する
    (写真はこどもの日に併せてナゲットの形にしてから包丁で三角に切り取って鯉のぼり風にしてみました♪)

  3. 3.

    バットにAを入れて混ぜ合わせ、②の全体に薄くまぶす

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて揚げ焼きにする

  5. 5.

    両面に焼き色を付け、カリッとなるまで揚げて完成♪♪

★ワンポイントアドバイス

お豆腐はしっかりと水切りして下さい。
ツナ缶の代わりに鯖缶などでも美味しく出来ます。
お好みでカレー粉を加えたり、お好きなソースを付けていただいてくださいね(^_-)

いっちゃんさん

いっちゃんさん

元家庭科講師(中学・高校家庭科教員免許) 現在は児童指導員として勤務する傍ら、 自らの経験を生かして、食育や家庭料理のお料理教室をしております♪