お豆腐チョコレートケーキ

お豆腐チョコレートケーキ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ずっしり濃厚なチョコケーキ。
お豆腐の白いつぶつぶを残したくない方は、豆腐をこして作って下さい(*^-^*)
バターも生クリームも不使用♪

★材料

(5人以上分)

  • 絹ごし豆腐 ※水切り不要

    200g

  • 板チョコ

    2枚(100g)

  • 牛乳

    大さじ2

  • 1個

  • 砂糖(きび砂糖使用)

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 純ココア

    大さじ2

  • ラム酒orバニラエッセンス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳と一緒(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。

  2. 2.

    ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉・純ココアをふるい入れ、ラム酒orバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

  4. 4.

    型のまま粗熱を取り、冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
    半日〜1日寝かせます。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです♪

しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります。

むにゃさん

むにゃさん

仕事や私生活への新型コロナによる影響が大きく、当面の間更新できません *************** レシピブログネクストフーディスト2期生。 お菓子作りや手ごねパンが好きで、簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 暮らしニスタ・Instagramにも投稿してます♪