ずっしり濃厚なチョコケーキ。
お豆腐の白いつぶつぶを残したくない方は、豆腐をこして作って下さい(*^-^*)
バターも生クリームも不使用♪
★材料
(5人以上分)
絹ごし豆腐 ※水切り不要
200g
板チョコ
2枚(100g)
牛乳
大さじ2
卵
1個
砂糖(きび砂糖使用)
50g
薄力粉
50g
純ココア
大さじ2
ラム酒orバニラエッセンス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳と一緒(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。
2.
ボウルで豆腐をなめらかになるまで混ぜる。卵・砂糖を加えて混ぜ、①も入れて混ぜる。
3.
薄力粉・純ココアをふるい入れ、ラム酒orバニラエッセンスを加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
4.
型のまま粗熱を取り、冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす。
半日〜1日寝かせます。
パウンド型18cm〜20cmサイズがちょうどよいです♪
しっかり冷やして寝かせたほうが、お豆腐っぽさがなくなります。