バター不使用♡レモンパウンドケーキ

バター不使用♡レモンパウンドケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レモンの簡単パウンドケーキ。
無農薬レモンなら皮もすりおろして入れると風味アップ♪

★材料

(5人以上分)

  • ◎小麦粉(薄力粉)

    90g

  • ◎アーモンドプードル

    20g

  • ◎ベーキングパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    100g

  • 砂糖(きび砂糖使用)

    80g

  • 2個

  • レモン果汁

    大さじ2

  • ☆以下シロップ☆

    ☆☆☆

  • 大さじ2

  • 砂糖

    30g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • ラム酒(お好みで)

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※ 型にクッキングシートを敷いておく。
    ※ ◎の粉類を合わせてふるう。
    ※ オーブンは180℃に予熱。

  2. 2.

    ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    ふるった◎の粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
    ゴムベラのまま レモン果汁を加えて混ぜる。

    型に流し入れ、35分焼く。
    途中で表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。

  3. 3.

    焼いてる間にシロップを作る。
    小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
    粗熱をとりレモン果汁・ラム酒を加える。

  4. 4.

    焼きあがったら熱いうちにシロップを表面にたっぷり塗って、完成。

★ワンポイントアドバイス

レモンがない場合はポッカレモンなどでも代用可。

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆