レモンの簡単パウンドケーキ。
無農薬レモンなら皮もすりおろして入れると風味アップ♪
★材料
(5人以上分)
◎小麦粉(薄力粉)
90g
◎アーモンドプードル
20g
◎ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
100g
砂糖(きび砂糖使用)
80g
卵
2個
レモン果汁
大さじ2
☆以下シロップ☆
☆☆☆
水
大さじ2
砂糖
30g
レモン果汁
大さじ1
ラム酒(お好みで)
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
※ 型にクッキングシートを敷いておく。
※ ◎の粉類を合わせてふるう。
※ オーブンは180℃に予熱。
2.
ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
ふるった◎の粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
ゴムベラのまま レモン果汁を加えて混ぜる。
型に流し入れ、35分焼く。
途中で表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。
3.
焼いてる間にシロップを作る。
小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
粗熱をとりレモン果汁・ラム酒を加える。
4.
焼きあがったら熱いうちにシロップを表面にたっぷり塗って、完成。
レモンがない場合はポッカレモンなどでも代用可。