バナナがふわっと香るチョコレートケーキです。
ホットケーキミックスで簡単に^ ^
★材料
(5人以上分)
板チョコ (ブラック使用)
2枚 (100g)
完熟バナナ
2本
卵
1個
牛乳
150ml
ホットケーキミックス
150g
純ココアパウダー
20〜30g
★作り方
(1時間以上)
1.
炊飯釜の内側にサラダ油をうすく塗っておく。
バナナはフォークなどでつぶす。
2.
板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半〜2分チン。→よく混ぜて完全に溶かす。
(私はゴムベラで混ぜてます)
3.
ボウルでつぶしたバナナ、卵、牛乳、ホットケーキミックス、ココアパウダー、溶かしたチョコを順に混ぜていく。ダマダマのない綺麗な生地になるまで混ぜます。
4.
炊飯釜に生地を流し入れ、炊飯器にセットしたらスイッチポン♪
焼き上がって(炊きあがって)、生焼けの場合はもう一度スイッチを押します。
竹串などを刺して何もついてこなければOK。
三合炊きの私の炊飯器では2度炊飯しました。
あたたかい状態より、冷まして翌日以降がしっとり美味しいです。