炊飯器でチョコバナナケーキ♡

炊飯器でチョコバナナケーキ♡
  1. 77
    おいしそう!

料理紹介

バナナがふわっと香るチョコレートケーキです。
ホットケーキミックスで簡単に^ ^

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ (ブラック使用)

    2枚 (100g)

  • 完熟バナナ

    2本

  • 1個

  • 牛乳

    150ml

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 純ココアパウダー

    20〜30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    炊飯釜の内側にサラダ油をうすく塗っておく。
    バナナはフォークなどでつぶす。

  2. 2.

    板チョコを耐熱容器に割り入れ、レンジで1分半〜2分チン。→よく混ぜて完全に溶かす。
    (私はゴムベラで混ぜてます)

  3. 3.

    ボウルでつぶしたバナナ、卵、牛乳、ホットケーキミックス、ココアパウダー、溶かしたチョコを順に混ぜていく。ダマダマのない綺麗な生地になるまで混ぜます。

  4. 4.

    炊飯釜に生地を流し入れ、炊飯器にセットしたらスイッチポン♪
    焼き上がって(炊きあがって)、生焼けの場合はもう一度スイッチを押します。
    竹串などを刺して何もついてこなければOK。

    三合炊きの私の炊飯器では2度炊飯しました。

★ワンポイントアドバイス

あたたかい状態より、冷まして翌日以降がしっとり美味しいです。

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆